domenica 9 ottobre 2011

Il Passito che conquista sempre più palati

Roma, 9 ott. - (Ign) - Vino passito frutto di una passione antica che non smette di incuriosire. Il fascino nasce dalla ricerca di abbinamenti gastronomici non più necessariamente legati al dessert. Superato il consueto matrimonio all'insegna del 'dolce' gusto, il passito si riscopre nella sua veste più innovativa in coppia, ad esempio, con piatti di formaggi o altre pietanze salate ad estro del preparatore. Di conseguenza cresce il consumo di questi vini che per definizione vengono considerati "speciali". Dal canto suo, la Scuola Europea Sommelier stima che "negli ultimi due anni il consumo dei vini passiti e da meditazione sia cresciuto del 18%". Un successo per le etichette del mondo Bacco più aromatiche.
Aromi, contenuti in questi vini 'speciali', che conducono a sensazioni retro-olfattive di piacevolezza. E che vengono preservati nella fase più caratterizzante della lavorazione dei passiti, ovvero l'appassimento o disidratazione. "In cantina vengono lavorati come vini normali in quanto anche i passiti subiscono lo stesso processo di fermentazione - spiega a IGN, testata online del Gruppo Adnkronos, Gabriele Bacciottini, presidente della Scuola Europea Sommelier - La differenza sta nel procedimento che subisce l'uva prima di essere portata in cantina: l'appassimento non è altro che la riduzione della sostanza acquosa che è nell'acino. Tutto allo scopo di preservare la componente aromatica elevando il tenore zuccherino e quindi alcolico".
Al di là delle tecniche di appassimento (su pianta o graticci), Bacciottini spiega ancora che i grappoli colpiti dalla cosiddetta muffa (Botrytis Cinerea), chiamata comunemente 'nobile' (contribuisce notevolmente alla riduzione dell'acqua negli acini), danno dei vini dall'aroma unico (muffati). Questo evento naturale necessita però di un clima particolare che si registra, ad esempio, nell'area vinicola francese di Sauternes da cui il vino dolce tra i più famosi al mondo. "I vini appassiti tramite muffa nobile hanno un sapore intenso e aromatico che sposano bene piatti di formaggi", aggiunge il presidente della Scuola Europea Sommelier.
Da qui si spiega anche "la diffusione più ampia" che riguarda questi 'nettari speciali' abbinati "non più solo a dessert", dice Bacciottini aggiungendo che i passiti sono considerati oggi "vini innovativi", incuriosiscono enoappassionati più o meno esperti. Tutto a beneficio di nuove emozioni del palato da condividere a tavola o all'ora dell'aperitivo.
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sabato 8 ottobre 2011

Cucinare in lavastoviglie, per il risparmio energetico

Roma, 8 ott. (Adnkronos) - Come primo un couscous con zucchine, piselli e menta, per secondo il rombo su letto di porri, crema di baccelli e germogli e per finire un dessert alle ciliegie con panna e pistacchi. Niente male come menu', ma la sua particolarita' e' che tutte le portate sono state cotte in lavastoviglie. Sembra impossibile, ma non lo e': cucinare in lavastoviglie non solo e' semplice e sicuro, ma anche sostenibile perche' permette di cuocere a costo zero senza sprecare ulteriore acqua o energia.
Basta utilizzare i contenitori giusti perche' gli alimenti non vengano a contatto con i detersivi, e poi scegliere il ciclo di lavaggio piu' adatto a ogni preparazione, tenendo conto dei tempi e delle temperature dell'elettrodomestico. Per esempio, per cuocere un uovo a 60-65°C, e ottenere una vera e propria delizia, ci sono due possibilita': o immergere l'uovo in una pentola d'acqua e monitorare la temperatura costantemente per almeno un'ora, oppure metterlo in un vasetto di vetro, aggiungere acqua, chiudere bene il coperchio e inserirlo in lavastoviglie, tra i piatti da lavare. Una volta selezionato il ciclo di lavaggio 'normale', che oscilla tra i 50 e i 70°C, il gioco e' fatto.
L'acqua e il vapore del lavaggio penseranno a cuocere la pietanza al posto nostro e il risultato sara' sorprendente, perche' le cotture che utilizzano le basse temperature permettono di preservare ed esaltare le proprieta' nutritive e organolettiche dei cibi. Basta seguire alcune linee guida e iniziare, per stare sicuri, con le ricette di Lisa Casali, eco-foodblogger con la passione per la cucina, che dopo aver sperimentato la tecnica con successo, ha scritto il libro "Cucinare in lavastoviglie. Gusto, sostenibilita' e risparmio con un metodo rivoluzionario".
Il volume, pubblicato da Edizioni Gribaudo, contiene ricette che esaltano le virtu' della cottura a bassa temperatura, quella del lavaggio in lavastoviglie che oscilla tra i 55 e i 75°C, perfetta per cotture lunghe e delicate, facili e a ridotto impatto ambientale. Tutti i modelli di lavastoviglie, spiega la Casali, hanno almeno quattro programmi di lavaggio in comune (rapido, eco, normale e intensivo), ognuno con specifiche durate e temperature.
Le ricette proposte sono studiate per essere pronte esattamente nel tempo del ciclo di lavaggio scelto. Cosi', mentre la lavastoviglie e' in funzione, si puo' sfruttare la durata del programma (da 30 minuti a 3 ore circa) per preparare raffinate pietanze senza dover badare alle pentole sul fuoco. Basta inserire gli ingredienti indicati nelle ricette nei vasetti di vetro o nei sacchetti per alimenti, trovare lo spazio giusto tra piatti e bicchieri e lanciare il lavaggio.
Niente paura per quanto riguarda l'igiene: le analisi chimiche effettuate su alcuni campioni di pietanze preparate dalla Casali in lavastoviglie dimostrano che impiegando i giusti contenitori non c'e' rischio di contaminazione, senza contare che la cottura in lavastoviglie elimina anche il fastidioso problema degli odori che invadono casa quando si cucina con metodi tradizionali.
Insomma, basta superare l'iniziale diffidenza, abbandonare ogni pregiudizio e cimentarsi con i menu' proposti nel libro, uno per ogni stagione. Perche' per essere davvero sostenibili bisogna fare attenzione alle materie prime e scegliere quelle che la natura mette a disposizione nei vari periodi dell'anno. No a pesci, crostacei o molluschi sovrasfruttati o a rischio di estinzione, si' ai tagli di carne seconda e terza scelta.
I pasti preparati in lavastoviglie stupiranno, secondo l'autrice del libro, per gusto e aroma. E in piu', alcuni alimenti cotti con questo metodo, possono essere conservati in frigorifero anche fino a 3 giorni.
Naturalmente, anche il libro "Cucinare in lavastoviglie" e' attento all'ambiente: oltre a scegliere carta certificata si sono compensate le emissioni di Co2 derivanti dalla stampa delle varie copie aderendo al progetto Impatto Zero di Lifegate.
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Al Festival delle Lettere spazio all'ambiente

Milano, 8 ott. (Adnkronos) - "Caro Pianeta, ti chiedo scusa se qualche volta ti ho fatto del male, non lo volevo veramente. Mi sono fatta prendere troppo la mano dalla mia sicurezza di farcela, anche senza di te. Mi manchi tutti i giorni. Sei l'unica cosa al mondo che meriti tutto il nostro rispetto". Questa e' solo una delle 183 lettere che mittenti di ogni eta' hanno inviato alla Terra, rispondendo cosi' all'invito del Festival delle Lettere, manifestazione dedicata a chi, nell'epoca degli sms e delle e-mail, ancora prende carta e penna per comunicare.
Quest'anno, per la prima volta, il Festival delle Lettere ha aggiunto al suo programma la sezione fuori concorso dedicata alle "lettere sostenibili". La piu' bella sara' premiata domani, nel corso della serata conclusiva della manifestazione milanese, al Teatro Dal Verme. E visto che a Milano c'e' il blocco del traffico, un'azione davvero sostenibile sara' partecipare all'evento raggiungendo il teatro a piedi o in bici.
Dedicato quest'anno al tema "Lettera di dimissioni", il festival ha avviato in questa edizione un percorso di maggiore attenzione all'ambiente attraverso l'adesione al progetto Impatto Zero di LifeGate, che prevede che le emissioni di Co2 generate vengano compensate contribuendo alla creazione e tutela di foreste in crescita.
Quelle indirizzate alla Terra, al Pianeta o alla Natura sono lettere di scuse, dichiarazioni d'amore, confidenze e nostalgie. Domani verranno lette e premiate nel corso della cerimonia conclusiva della manifestazione organizzata dall'associazione 365Gradi in collaborazione con LifeGate. Ad accomunare le missive, un fondo di amarezza per il disinteresse che l'uomo ha dimostrato nei confronti dell'ambiente che lo circonda e anche tanta nostalgia.
In molti hanno fatto mea culpa, tracciando il quadro di una situazione difficile. Qualcuno, pero', ha anche lanciato un messaggio di speranza e di impegno, come gli alunni della classe quinta della scuola primaria di Borgo Bainsizza. "Caro Pianeta - scrivono – parlando, parlando, abbiamo cercato dei modi per riparare al male chi ti facciamo. Allora adesso chiudiamo un po' prima i rubinetti, andiamo in bici al supermarket, spegniamo le luci che non servono, differenziamo i rifiuti…Ora siamo piccoli e le nostre azioni sono minime ma in futuro, quando saremo grandi, anche il nostro impegno crescera' e sicuramente diventeremo cittadini consapevoli. Per cio' non ti preoccupare, caro pianeta, ci pensiamo noi a te".
In sei anni, sono state 10mila le lettere - tutte rigorosamente scritte a mano - che hanno partecipato al Festival delle Lettere, prima manifestazione italiana dedicata alla scrittura in carta. Un successo dovuto al fatto che la lettera resiste al tempo come territorio universale, in grado di appartenere a tutti, giovani e anziani, colti e meno colti. Sono pochi i concorsi a cui puo' partecipare un bambino di 5 anni come un anziano di 95. Questo e' uno di quelli.
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Peter Gabriel: arriva il nuovo 'New Blood'

Roma, 8 ott. (Adnkronos) - Sarà disponibile da martedì 11 ottobre nei negozi tradizionali e in digitale 'New Blood', il nuovo album di Peter Gabriel che arriva a un anno di distanza dal precedente lavoro 'Scratch My Back' (dove Gabriel reinterpretava una selezione di canzoni di altri artisti) dal quale Gabriel ha preso ispirazione per questo nuovo progetto.
Donare a ogni brano del suo repertorio (12 brani scelti in base all'atmosfera che si voleva donare al progetto tralasciando volutamente alcuni grandi successi) un nuovo significato, una nuova profondità, nuova vita, nuovo sangue: questo aveva in mente Peter Gabriel quando ha inziato a lavorare a 'New Blood' e questo è quello che è riuscito a racchiudere il "lungometraggio sonoro" anche grazie al lavoro del noto compositore e arrangiatore John Metcalfe e della New Blood Orchestra (46 elementi diretti da Ben Foster).
L'album sarà disponibile in versione standard, digital download, in edizione speciale (2 cd tra cui un album standard e un disco di versioni strumentali con bonus track) e in vinile. Oltre alle 12 canzoni dell'album, troviamo la bonus track 'Solsbury Hill', preceduta da 'A Quiet Moment', 5 minuti di suoni ambient registrati dallo stortico sound engineer di Peter, Dickie Chappell.
'New Blood' è stato inspirato dal concetto di 'Scratch My Back' dopo che l'arrangiatore John Metcalfe iniziò ad applicare gli arrangiamenti orchestrali ad alcune delle canzoni di Gabriel in funzione del tour che ne seguì e che culminò con il concerto 'New Blood - Live In London', all'Hammersmith Palace.
Peter Gabriel si è affacciato alla scena internazionale con il successo dei Genesis, band che ha co-fondato ai tempi della scuola. Lasciati i Genesis nel 1975 la sua carriera solista ha fruttato 7 dischi di studio, diverse acclamante colonne sonore e album live (album che saranno nuovamente disponili sul mercato grazie al rinnovato accordo tra Emi Music e Real World Records). Durante la sua lunga carriera Gabriel ha vinto numerosi Grammy Awards e fondato il WomadD festival. Il musicista è da sempre impegnato nella difesa dei diritti umani e ha fondato nel 1989 la fondazione Witness.org e nel 2007 Elders.org insieme a Sir Richard Branson, una organizzazione umanitaria tenuta a battesimo da Nelson Mandela. Nel 2006 Peter Gabriel ha ricevuto il prestigioso titolo di 'Man of Peace'.
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venerdì 7 ottobre 2011

Le donne umbre amano il sesso strano.

Il web il luogo preferito per conoscersi ma chiedono agli uomini di prendere l'iniziativa.
Amano fare sesso in luoghi insoliti, sperano che sia l'uomo a fare il primo passo e come fantasia erotica mettono al primo posto il tradimento. Le donne umbre in cerca di divertimento, senza complicazioni e aspettative, si danno appuntamento sul web. La maggiore fantasia sessuale è quella di tradire il proprio partner e secondo un sondaggio del portale Incontri-ExtraConiugali.com, il 52% delle relazioni extraconiugali nasce proprio su Internet. I dati parlano chiaro. Il 40% delle umbre ama fare l'amore in luoghi insoliti e le donne sono abbastanza soddisfatte della loro vita sessuale: solo il 19% di loro vorrebbe lasciarsi andare al piacere della carne più spesso. Anche in Umbria, come nel resto d'Italia, le donne (32%) hanno la fantasia sessuale del tradimento. In quanto a intraprendenza, però, sono più tradizionaliste: l'80% delle umbre, infatti, preferisce che sia l'uomo a prendere l'iniziativa.
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Sesso in macchina?

Se l'ultima spiaggia rimastavi per dar sfogo alle vostra passione è l'automobile sarà bene che teniate a mente qualche consiglio… e qualche posizione!

Lui ti piace. Tu gli piaci. State insieme da una vita, vi conoscete da poco, vi state frequentando, poco importa. Il mondo attorno a voi sparisce ed è chiaro che se vi lasciaste andare cedendo ai vostri più forti istinti tutti finirebbero per consigliarvi di prendervi una stanza. È più o meno così, o colti dalla disperazione di non aver mai o quasi un appartamento a disposizione, che si finisce con il fare l’amore in macchina. Come negli anni Sessanta, ma senza le ultime file del Drive In.

Scomodo? Sicuramente, ma più che altro pericoloso. Infatti, se da una parte scegliere un luogo isolato o poco frequentato è d’obbligo (nessuno vuole essere sorpreso dal tipo che gli chiede di fare manovra perché non riesce ad uscire dal parcheggio), anche andarsi a nascondere in posti poco conosciuti e disabitati può essere un rischio (il tizio del parcheggio quasi sicuramente non gira armato, l’eventuale Jack lo Squartatore di turno, invece, sì). Dunque: location discreta ma sicura. E, già che ci siete, coprite i vetri come potete, lasciando che si appannino un po’, o magari con l’aiuto di giacche e giacchetti sistemati in maniera apparentemente casuale. Un consiglio: evitate di fare tutto ciò con una precisione che oscilla tra il chirurgico e il maniacale o all’incrocio tra il vicolo buio ma non troppo e quelle deserto smarrirete il desiderio per strada.

Finiti i preparativi si può, poi, finalmente passare ai preliminari, momento in cui bisogna necessariamente scegliere: posto del guidatore, posto del passeggero o dietro? Non ponetevi troppi quesiti e lasciate che sia l’istinto (unito al modello della macchina in questione a guidarvi!). I sedili di dietro, ovviamente, offrono un margine di manovra molto più ampio e consentono di mettere in pratica diverse posizioni tra le più note a patto di sapersi arrangiare un po’. Per quelli davanti ci vuole più fantasia (e decisamente più elasticità, solo che se oltre al giro per il parcheggio perfetto aggiungiamo quello di corsa per sciogliere i muscoli il romanticismo avrà un crollo da cui non si riprenderà per ore e ore). Se è possibile distender i sedili un classico è che lui venga sopra di voi o viceversa. Se i sedili non si stendono fino in fondo, e più che fare l’amore sembra una puntata di giochi senza frontiere, dovete sedervi sopra di lui. Una variante per coppie esperte? Sedetevi dandogli le spalle… (donna.libero.it)
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giovedì 6 ottobre 2011

Ikea invita i suoi clienti a restituire la tenda Busa

Roma, 6 ott. - (Ign) - "Ikea invita i clienti che hanno acquistato una tenda BUSA a non utilizzarla e a riportarla in un negozio IKEA dove riceveranno il rimborso". E' quanto si legge in un comunicato inviato la multinazionale svedese.
"La struttura in acciaio della tenda - si legge ancora - può rompersi durante l'utilizzo, causando la formazione di parti taglienti che possono fuoriuscire dal tessuto della tenda e provocare lesioni ai bambini che vi giocano".
"Ikea - conclude la nota - ha ricevuto la segnalazione di tre casi di rottura della struttura in acciaio con fuoriuscita dal tessuto della tenda. In uno di questi casi è stata riportata una ferita di lieve entità".
La tenda BUSA è in vendita nei negozi IKEA di tutto il mondo dal 1° agosto 2011.
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Sabato spettacolare pioggia di stelle

 (ANSA) - ROMA - La notte di sabato 8 ottobre potrebbe essere ricordata come quella delle più spettacolari "piogge di stelle" degli ultimi anni. Secondo gli esperti della Nasa le stelle cadenti d'autunno potrebbero cadere fino a mille all'ora, mentre esperti italiani sono più prudenti e ritengono che la luminosità della Luna potrebbe disturbare lo spettacolo, permettendo di vedere una stella al minuto. Le stelle cadenti saranno ben visibili dall'Italia tra le 19 e le 22.
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Steve jobs: l'omaggio di Apple

Roma, 6 ott. (Ign) - Una grande foto in bianco nero di Steve Jobs. Accanto solo il nome e cognome del fondatore, la data di nascita e quella della morte: 'Steve Jobs - 1955-2011'. Il sito della Apple rende così omaggio al suo guru. Poi cliccando poche righe per ricordarlo. ''Apple ha perso un genio visionario e creativo e il mondo ha perso un essere umano eccezionale. Quelli di noi che hanno avuto la fortuna di conoscerlo e di lavorare con Steve hanno perso un amico, una guida e una fonte d'ispirazione. Steve lascia un'azienda che solo lui avrebbe potuto costruire e il suo spirito resterà per sempre lo spirito di Apple''. In coda l'invito a scrivere ad un indirizzo apposito (rememberingsteve@apple.com) per condividere ricordi e condoglianze.
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